Postingan Terbaru

Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi, Ribuan Penduduk Mengungsi

Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi, Ribuan Penduduk Mengungsi Gunung Lewotobi Laki-laki yang berada di Pulau Flores, Nusa Tenggara Timur, kembali mengalami peningkatan aktivitas vulkanik sejak akhir Maret 2025. Letusan yang terjadi pada 21 Maret memuntahkan kolom abu vulkanik setinggi lebih dari 8 kilometer. Akibatnya, status gunung tersebut dinaikkan ke level paling tinggi dan ribuan warga yang bermukim di sekitar lereng gunung terpaksa dievakuasi. Letusan ini merupakan bagian dari rangkaian aktivitas vulkanik yang sudah berlangsung sejak Desember 2023. Puncak letusan besar sempat terjadi pada awal November 2024 yang mengakibatkan korban jiwa sebanyak 10 orang, menghancurkan ribuan bangunan, dan membuat puluhan ribu warga harus mengungsi. Selain itu, abu vulkanik dari letusan tersebut juga berdampak pada penerbangan di Bali dan wilayah sekitarnya. Sebagai langkah antisipasi, pemerintah menetapkan zona larangan beraktivitas dalam radius 7 kilometer dari kawah. Otoritas setempat juga bere...

BAB VI PENGOLAHAN BAHAN PANGAN HASIL SAMPING BUAH MENJADI PRODUK PANGAN - Prakarya Kelas 7 SMP/MTS

Ringkasan Buku Sekolah   
Kelas 7 (SMP/MTS)
Prakarya
BAB VI PENGOLAHAN BAHAN PANGAN HASIL SAMPING BUAH MENJADI PRODUK PANGAN


Latihan Soal dan Jawaban



1. Bahan pangan hasil samping buah adalah bahan samping yang  dihasilkan dari tanaman buah, selain buah yang merupakan bahan  pangan utama.  

2. Setiap tanaman buah memiliki hasil samping buah seperti kulit  buah, biji buah, daun, dan jantung buah yang bermanfaat bagi  kesehatan tubuh.  

3. Hasil samping buah ada yang berupa limbah yang hanya dapat  dimanfaatkan sebagai pupuk kompos, ada yang berupa bahan  dasar kerajinan dan ada pula yang masih dapat dimanfaatkan  sebagai bahan pangan.  

4. Bahan pangan buah yang hasil sampingnya dapat diolah menjadi  produk pangan, selain bermanfaat bagi kesehatan tubuh juga  dapat menghasilkan ekonomi.  

5. Karakteristik berdasarkan sifat alami dari dinding buah (kulit/hasil  samping) yaitu berry, hespiridium, drupa, pome, dan pepo.  

6. Contoh olahan pangan hasil samping buah yaitu jantung pisang  dapat diolah menjadi sayur lodeh, acar, urap, gulai, tumis, dan  abon. Kulit buah manggis dapat diolah menjadi minuman jus,  pil ekstrak, dan minuman teh. Kulit jeruk yang dihasilkan diolah  menjadi manisan, sebagai bahan pendukung masakan dan kalua  dari kulit jeruk bali. Kulit pisang dapat diolah menjadi bahan  pangan selai kulit pisang, kerupuk kulit pisang, es krim kulit  pisang, dan tepung kulit pisang  

7. Teknik dasar pengolahan dibedakan menjadi dua, yaitu teknik  pengolahan pangan panas basah (moist heat) dan teknik  pengolahan pangan panas kering (dry heat cooking).  

8. Teknik pengolahan pangan panas basah (moist heat) menggunakan  bahan dasar cairan untuk mematangkan makanannya dengan tidak  melebihi suhu didih. Yang termasuk teknik pengolahan pangan  panas basah antara lain teknik merebus (boiling), teknis merebus  menutup bahan pangan (poaching), teknik merebus dengan  sedikit cairan (braising), teknik menyetup/menggulai (stewing),  teknik mengukus (steaming), teknik mendidih (simmering), teknik  mengetim.

Kalau kamu suka membaca dan ingin mendapatkan buku sekolah di smartphone, kamu bisa download aplikasi android  di playstore dari CTF Studio. Dengan menggunakan aplikasi ini kamu bisa membaca bukunya secara offline juga bila telah mendownloadnya atau secara online bila tidak mau menyimpan banyak data di smartphone. Bila berganti buku dan kamu ingin melanjutkan membacanya, kamu tidak perlu mencari halaman yang sebelumnya, jadi tinggal melanjutkan bacaannya saja.


MATERI-MATERI LAINNYA

Komentar

Postingan Populer

Bab VII Menilai Karya Melalui Resensi Kelas 11 (SMA / MA) Bahasa Indonesia

BAB II. PERMAINAN BOLA KECIL - PJOK Kelas 8 SMP/MTS

Bab V Manajemen Pergelaran Tari - Seni Budaya Kurtilas Kelas 12 (SMA / MA / SMK)