Postingan Terbaru

Latihan Soal dan Jawaban Bab 14 Menampilkan Level dan Pola Lantai pada Gerak Tari - Seni Budaya Kelas 7 SMP/MTS

Latihan Soal dan Jawaban Bab 14 Menampilkan Level dan Pola Lantai pada Gerak Tari - Seni Budaya Kelas 7 SMP/MTS Soal 1: Apa yang dimaksud dengan level? Jawaban: Level adalah ketinggian badan penari saat melakukan gerak. Soal 2: Sebutkan tiga jenis level pada gerak tari! Jawaban: Tiga jenis level pada gerak tari adalah: Level tinggi: penari berdiri tegak dengan kedua kaki rapat atau dibuka selebar bahu. Level sedang: penari berdiri dengan lutut sedikit ditekuk atau badan direndahkan. Level rendah: penari duduk, jongkok, atau bahkan membungkuk. Soal 3: Mengapa level penting dalam gerak tari? Jawaban: Level penting dalam gerak tari karena dapat membuat penampilan tari tampak lebih dinamis dan menarik. Soal 4: Bagaimana cara menampilkan level tinggi dalam gerak tari? Jawaban: Cara menampilkan level tinggi dalam gerak tari adalah dengan berdiri tegak dengan kedua kaki rapat atau dibuka selebar bahu. Soal 5: Bagaimana cara menampilkan level sedang dalam gerak tari? Jawaban: Cara

BAB V PENGOLAHAN BAHAN PANGAN BUAH SEGAR - Prakarya Kelas 7 SMP/MTS

Ringkasan Buku Sekolah   
Kelas 7 (SMP/MTS)
Prakarya
BAB V PENGOLAHAN BAHAN PANGAN BUAH SEGAR 


Latihan Soal dan Jawaban




Kelompok Buah-buahan :
1.Berdasarkan Musim Berbuahnya
a. Buah musiman adalah buah yang hanya ada di waktu musim  tertentu. Pada suatu saat berbuah banyak dan pada saat lain tidak  berbuah sama sekali. Contohnya buah duren, mangga, kedondong,  duku, dan rambutan.  
b. Buah sepanjang tahun adalah jenis buah-buahan yang tersedia  sepanjang tahun. Buah ini dihasilkan dari tanaman yang berubah  sepanjang tahun tidak tergantung musim. Buah yang dapat kitanikmati kapan saja, yang sepanjang tahun tersedia. Contohnya nanas,  pisang, pepaya, jambu air, jambu biji, markisa dan sebagainya.  

2. Berdasarkan Iklim Tempat Tumbuhnya
a. Buah tropis, buah-buahan dari tanaman yang tumbuh di iklim  panas atau tropis dengan suhu udara sekitar 25°C atau lebih.  Contohnya pisang, pepaya, nanas, mangga, rambutan, dan durian.  
b. Buah subtropis, buah dari tanaman yang tumbuh di iklim sedang  atau di daerah yang mempunyai suhu udara maksimum 22°C.  Contohnya apel, jeruk, stroberi, anggur, dan sebagainya. 

3. Berdasarkan Proses Pematangannya
a. Buah klimaterik, yaitu buah yang setelah dipanen dapat menjadi  matang hingga terjadi pembusukan. Proses pematangan buah  dalam fase klimaterik ditandai dengan perubahan warna, tekstur  dan bau buah. Contohnya pisang, mangga, pepaya, jambu biji,  apel dan sebagainya.  
b. Buah non klimaterik, yaitu buah yang setelah dipanen tidak akan  mengalami proses pematangan tetapi langsung ke arah pembusukan.  Contohnya semangka, anggur, jambu air, dan nanas.

Teknik Pengolahan Pangan

  • Teknik Pengolahan Pangan Panas Basah
    • Teknik Merebus
    • Teknik Merebus Menutup Bahan Pangan
    • Teknik Merebus dengan Sedikit Cairan
    • Teknik Menyetup/Menggulai (Stewing)
    • Teknik Mengukus
    • Teknik Mendidih
    • Teknik Mengetim
  • Teknik Pengolahan Pangan Panas Kering
    • Teknik Menggoreng dengan Minyak Banyak
    • Teknik Menggoreng dengan Minyak Sedikit
    • Teknik Menumis
    • Teknik Memanggang 
  • Teknik Pengolahan Pangan Lainnya
    • Menghaluskan
    • Mencampur
    • Menyaring/Memeras
    • Tidak dimasak
Pengolahan pangan adalah teknologi yang berperan penting dalam  memenuhi kebutuhan masyarakat selaku konsumen.  

Peran teknologi pengolahan pangan dalam bentuk perancangan  produk, pengolahan bahan baku, tindak pengawetan, pengemasan,  penyimpanan, dan pemasaran serta distribusi produk ke konsumen.  

Setiap hari perlu mengonsumsi agar asupan kebutuhan nutrisi cukup  bagi kesehatan tubuh kita.  

Kandungan nutrisi yang utama dalam buah-buahan adalah air, vitamin  dan mineral, serat, antioksidan, dan karbohidrat. 
 
Kandungan vitamin dan mineral pada buah berguna untuk mengatur  berbagai proses dalam tubuh, membantu pembentukan energi, serta  proses berpikir.  

Pengertian dari buah segar adalah bahan pangan yang tidak memerlukan  pengolahan sudah dapat dikonsumsi secara langsung.  

Berdasarkan sifatnya buah-buahan dikelompokan menjadi beberapa  golongan yaitu berdasarkan musim berbuahnya, iklim tempat tumbuhnya,  dan proses pematangannya.  

Sifat buah-buahan berdasarkan musim berbuahnya meliputi buah  musiman dan buah sepanjang tahun.  

Sifat buah-buahan berdasarkan iklim tempat tumbuhnya meliputi buah  tropis dan buah sub tropis.  

Berdasarkan proses pematangannya, sifat buah-buahan meliputi buah  klimaterik dan buah nonklimaterik.  

Teknik dasar pengolahan dibedakan menjadi dua yaitu, teknik pengolahan  pangan panas basah (moist heat) dan teknik pengolahan pangan panas  kering (dry heat cooking)

Teknik pengolahan pangan panas basah (moist heat) menggunakan  bahan dasar cairan untuk mematangkan makanannya dengan tidak  melebihi suhu didih. Teknik pengolahan pangan panas basah antara  lain teknik merebus (boiling), teknis merebus menutup bahan pangan  (poaching), teknik merebus dengan sedikit cairan (braising), teknik  menyetup/menggulai (stewing), teknik mengukus (steaming), teknk  mendidih (simmering), teknik mengetim.  

Teknik pengolahan pangan panas kering (dry heat cooking) mengolah  pangan tanpa bantuan bahan dasar cairan untuk mematangkannya.  Teknik pengolahan pangan panas kering terdiri atas teknik menggoreng  dengan minyak banyak (deep frying), teknik menggoreng dengan minyak  sedikit (shallow frying), teknik menumis (sauting), teknik memanggang  (baking), teknik membakar (baking).  

Tahapan pembuatan pengolahan pangan yaitu perencanaan meliputi  identifikasi kebutuhan dan ide gagasan; pelaksanaan meliputi persiapan  dan proses pembuatan, penyajian dan pengemasan, serta evaluasi.  

Fungsi kemasan yang utama adalah untuk melindungi produk dari  kontaminasi bahan-bahan berbahaya dan mikroba di lingkungan agar  aman saat dikonsumsi dan mempunyai waktu simpan yang cukup lama.  

Dalam melakukan pembuatan pengolahan makanan dan minuman perlu  memperhatikan keselamatan kerja dan kebersihan.

Kalau kamu suka membaca dan ingin mendapatkan buku sekolah di smartphone, kamu bisa download aplikasi android  di playstore dari CTF Studio. Dengan menggunakan aplikasi ini kamu bisa membaca bukunya secara offline juga bila telah mendownloadnya atau secara online bila tidak mau menyimpan banyak data di smartphone. Bila berganti buku dan kamu ingin melanjutkan membacanya, kamu tidak perlu mencari halaman yang sebelumnya, jadi tinggal melanjutkan bacaannya saja.

Komentar

Postingan Populer

Bab 10 Teknologi Ramah Lingkungan - Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Kelas 9 SMP / MTS

Bab 8 Partikel Penyusun Benda dan Makhluk Hidup - Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Kelas 9 SMP / MTS

Bab 2 Wirausaha Rekayasa Bidang Konversi Energi - Kelas 11 (SMA / MA / SMK) Prakarya