Postingan Terbaru

Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi, Ribuan Penduduk Mengungsi

Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi, Ribuan Penduduk Mengungsi Gunung Lewotobi Laki-laki yang berada di Pulau Flores, Nusa Tenggara Timur, kembali mengalami peningkatan aktivitas vulkanik sejak akhir Maret 2025. Letusan yang terjadi pada 21 Maret memuntahkan kolom abu vulkanik setinggi lebih dari 8 kilometer. Akibatnya, status gunung tersebut dinaikkan ke level paling tinggi dan ribuan warga yang bermukim di sekitar lereng gunung terpaksa dievakuasi. Letusan ini merupakan bagian dari rangkaian aktivitas vulkanik yang sudah berlangsung sejak Desember 2023. Puncak letusan besar sempat terjadi pada awal November 2024 yang mengakibatkan korban jiwa sebanyak 10 orang, menghancurkan ribuan bangunan, dan membuat puluhan ribu warga harus mengungsi. Selain itu, abu vulkanik dari letusan tersebut juga berdampak pada penerbangan di Bali dan wilayah sekitarnya. Sebagai langkah antisipasi, pemerintah menetapkan zona larangan beraktivitas dalam radius 7 kilometer dari kawah. Otoritas setempat juga bere...

Latihan Soal dan Jawaban BAB VI PENGOLAHAN BAHAN PANGAN HASIL SAMPING BUAH MENJADI PRODUK PANGAN - Prakarya Kelas 7 SMP/MTS

Latihan Soal dan Jawaban BAB VI PENGOLAHAN BAHAN PANGAN HASIL SAMPING BUAH MENJADI PRODUK PANGAN - Prakarya Kelas 7 SMP/MTS



1. Apa yang dimaksud dengan bahan pangan hasil samping buah?

Jawaban:

Bahan pangan hasil samping buah adalah bahan samping yang dihasilkan dari tanaman buah, selain buah yang merupakan bahan pangan utama.

2. Sebutkan beberapa contoh hasil samping buah!

Jawaban:

Beberapa contoh hasil samping buah adalah kulit buah, biji buah, daun, dan jantung buah.

3. Sebutkan manfaat hasil samping buah!

Jawaban:

Manfaat hasil samping buah adalah:

  • Bermanfaat bagi kesehatan tubuh
  • Dapat menghasilkan ekonomi

4. Sebutkan karakteristik hasil samping buah berdasarkan sifat alami dari dinding buah!

Jawaban:

Karakteristik hasil samping buah berdasarkan sifat alami dari dinding buah adalah:

  • Berry: dinding buah tipis, lunak, dan tidak berbiji
  • Hespiridium: dinding buah tebal, keras, dan berbiji
  • Drupa: dinding buah keras, berbiji satu, dan terdapat selaput yang memisahkan antara daging buah dan biji
  • Pome: dinding buah tipis, lunak, dan berbiji banyak
  • Pepo: dinding buah tebal, keras, dan berbiji banyak

5. Sebutkan contoh olahan pangan hasil samping buah!

Jawaban:

Contoh olahan pangan hasil samping buah adalah:

  • Jantung pisang: sayur lodeh, acar, urap, gulai, tumis, dan abon
  • Kulit buah manggis: minuman jus, pil ekstrak, dan minuman teh
  • Kulit jeruk: manisan, bahan pendukung masakan, dan kalua dari kulit jeruk bali
  • Kulit pisang: selai kulit pisang, kerupuk kulit pisang, es krim kulit pisang, dan tepung kulit pisang

6. Sebutkan dua teknik dasar pengolahan pangan!

Jawaban:

Dua teknik dasar pengolahan pangan adalah:

  • Teknik pengolahan pangan panas basah (moist heat)
  • Teknik pengolahan pangan panas kering (dry heat cooking)

7. Sebutkan beberapa teknik pengolahan pangan panas basah!

Jawaban:

Beberapa teknik pengolahan pangan panas basah adalah:

  • Merebus (boiling)
  • Poaching
  • Braising
  • Stewing
  • Mengukus (steaming)
  • Mendidih (simmering)
  • Mengetim


8. Mengapa jantung pisang dapat diolah menjadi sayur?

Jawaban:

Jantung pisang dapat diolah menjadi sayur karena memiliki tekstur yang lembut dan rasanya yang gurih.

9. Mengapa kulit buah manggis dapat diolah menjadi minuman jus?

Jawaban:

Kulit buah manggis dapat diolah menjadi minuman jus karena memiliki kandungan vitamin C yang tinggi.

10. Mengapa kulit jeruk dapat diolah menjadi manisan?

Jawaban:

Kulit jeruk dapat diolah menjadi manisan karena memiliki rasa yang manis dan asam.


Kembali Ke Ringkasan Materi

Komentar

Postingan Populer

Bab VII Menilai Karya Melalui Resensi Kelas 11 (SMA / MA) Bahasa Indonesia

BAB II. PERMAINAN BOLA KECIL - PJOK Kelas 8 SMP/MTS

Bab V Manajemen Pergelaran Tari - Seni Budaya Kurtilas Kelas 12 (SMA / MA / SMK)