Ringkasan Buku Sekolah
Kelas 7 (SMP/MTS)
Prakarya
Bab IV Pengolahan Bahan Pangan Sayuran Menjadi Makanan Dan Minuman Kesehatan
Latihan Soal dan Jawaban
Hortikultura merupakan ilmu pertanian yang berkaitan dengan budidaya sayuran, buah-buahan, tanaman hias dan termasuk tanaman obatobatan
Klasifikasi Sayuran
1. Berdasarkan Bagian Tanaman yang Dimakan
a. Sayuran daun (leaf vegetables)
b. Sayuran batang (stem vegetables)
c. Sayuran akar (root vegetables)
d. Sayuran polong
e. Sayuran bunga (flower vegetables)
f. Sayuran buah (fruit vegetables)
g. Sayuran umbi batang
h. Sayuran umbi lapis (bulb vegetables)
i. Sayuran jamur (mushroom)
2. Berdasarkan Pigmen yang Dikandung
a. Sayuran berwarna hijau
b. Sayuran berwarna ungu
c. Klasifikasi sayuran berwarna merah/biru
d. Warna kuning/oranye pada sayuran
Kandungan dan Manfaat Sayuran
a. Kangkung
b. Jagung
c. Wortel
d. Bayam
Teknik Pengolahan Pangan
Teknik Pengolahan Pangan Panas Basah (Moist Heat)
a. Teknik Merebus (Boiling)
b. Teknik Merebus Menutup Bahan Pangan (Poaching)
c. Teknik Merebus dengan Sedikit Cairan (Braising)
d. Teknik Menyetup/Menggulai (Stewing)
e. Teknik Mengukus (Steaming)
f. Teknik Mendidih (Simmering)
g. Teknik Mengetim
Teknik Pengolahan Pangan Panas Kering (Dry Heat Cooking)
a. Teknik Menggoreng dengan Minyak Banyak (Deep frying)
b. Teknik Menggoreng dengan Minyak Sedikit (Shallow frying)
c. Teknik Menumis (Sauteing)
d. Teknik Memanggang (Baking)
e. Teknik Membakar (Grilling)
Teknik Pengolahan Pangan Lainnya
a. Menghaluskan
b. Mencampur
c. Menyaring/Memeras
d. Tidak dimasak
Sayuran adalah bagian vegetatif dari tumbuhan yang dapat dimakan baik secara segar maupun melalui pengolahan dengan cara dimasak.
Tingkat kematangan sayuran mempengaruhi sifat fisik sayuran, maka setiap jenis sayuran memiliki sifat fisik yang berbeda mulai dari warna, rasa, aroma, kekerasan, tekstur dan penampakan.
Klasifikasi sayuran dapat ditinjau berdasarkan bagian tanaman yang dapat dimakan dan pigmen yang dikandung.
Klasifikasi sayuran berdasarkan bagian tanaman yang dapat dimakan, meliputi sayuran daun (leaf vegetables), sayuran batang (stem vegetables), sayuran akar (root vegetables), sayuran polong, sayuran bunga (flower vegetables), sayuran buah (fruit vegetables), sayuran umbi batang, sayuran umbi lapis (bulb vegetables), dan sayuran jamur (mushroom).
Klasifikasi sayuran berdasarkan pigmen yang dikandung yaitu sayuran berwarna hijau, ungu, merah/biru, dan kuning/oranye.
Setiap tanaman sayuran memiliki kandungan dan manfaat yang berbeda-beda. Pada umumnya sayuran mengandung air dan serat yang tinggi serta berbagai kandungan nutrisi lainnya.
Sayuran apabila dimakan mentah maka kandungan nutrisinya dapat diperoleh secara utuh. Berbeda dengan mengonsumsi sayuran dengan melalui proses pengolahan, maka akan mengurangi kandungan nutrisinya.
Mengolah bahan pangan sayuran sebaiknya proses pemasakannya jangan terlalu lama, agar kandungan nutrisinya tidak berkurang terlalu banyak atau hilang.
Agar bau langu dan rasa yang kurang enak dari sayuran hilang berikan tambahan jeruk lemon, nanas atau apel.
Selain rasa dan penyajian, kemasan akan menjadi daya tarik konsumen agar menjadi pelanggan. Biasanya makanan tradisional tertentu disajikan atau dikemas dengan menggunakan bahan kemasan yang terbuat dari tanah liat, buluh bambu, maupun daun-daunan.
Kalau kamu suka membaca dan ingin mendapatkan buku sekolah di smartphone, kamu bisa download aplikasi android di playstore dari CTF Studio. Dengan menggunakan aplikasi ini kamu bisa membaca bukunya secara offline juga bila telah mendownloadnya atau secara online bila tidak mau menyimpan banyak data di smartphone. Bila berganti buku dan kamu ingin melanjutkan membacanya, kamu tidak perlu mencari halaman yang sebelumnya, jadi tinggal melanjutkan bacaannya saja.
MATERI-MATERI LAINNYA
Semester 1
Semester 2
Untuk melihat barang-barang bagus dan murah silahkan cek:
Komentar
Posting Komentar