Postingan Terbaru

Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi, Ribuan Penduduk Mengungsi

Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi, Ribuan Penduduk Mengungsi Gunung Lewotobi Laki-laki yang berada di Pulau Flores, Nusa Tenggara Timur, kembali mengalami peningkatan aktivitas vulkanik sejak akhir Maret 2025. Letusan yang terjadi pada 21 Maret memuntahkan kolom abu vulkanik setinggi lebih dari 8 kilometer. Akibatnya, status gunung tersebut dinaikkan ke level paling tinggi dan ribuan warga yang bermukim di sekitar lereng gunung terpaksa dievakuasi. Letusan ini merupakan bagian dari rangkaian aktivitas vulkanik yang sudah berlangsung sejak Desember 2023. Puncak letusan besar sempat terjadi pada awal November 2024 yang mengakibatkan korban jiwa sebanyak 10 orang, menghancurkan ribuan bangunan, dan membuat puluhan ribu warga harus mengungsi. Selain itu, abu vulkanik dari letusan tersebut juga berdampak pada penerbangan di Bali dan wilayah sekitarnya. Sebagai langkah antisipasi, pemerintah menetapkan zona larangan beraktivitas dalam radius 7 kilometer dari kawah. Otoritas setempat juga bere...

Latihan Soal dan Jawaban BAB V PENGOLAHAN BAHAN PANGAN BUAH SEGAR - Prakarya Kelas 7 SMP/MTS

Latihan Soal dan Jawaban BAB V PENGOLAHAN BAHAN PANGAN BUAH SEGAR - Prakarya Kelas 7 SMP/MTS



1. Berdasarkan musim berbuahnya, buah apa yang hanya ada di waktu musim tertentu?

Jawaban: Buah musiman, seperti duren, mangga, kedondong, duku, dan rambutan.

2. Berdasarkan iklim tempat tumbuhnya, buah apa yang tumbuh di iklim panas atau tropis dengan suhu udara sekitar 25°C atau lebih?

Jawaban: Buah tropis, seperti pisang, pepaya, nanas, mangga, rambutan, dan durian.

3. Berdasarkan proses pematangannya, buah apa yang setelah dipanen dapat menjadi matang hingga terjadi pembusukan?

Jawaban: Buah klimaterik, seperti pisang, mangga, pepaya, jambu biji, apel, dan sebagainya.

4. Sebutkan dua teknik pengolahan pangan panas basah!

Jawaban: Dua teknik pengolahan pangan panas basah adalah merebus dan mengukus.

5. Sebutkan dua teknik pengolahan pangan panas kering!

Jawaban: Dua teknik pengolahan pangan panas kering adalah menggoreng dengan minyak banyak dan menggoreng dengan minyak sedikit.

6. Sebutkan dua tahapan pembuatan pengolahan pangan!

Jawaban: Dua tahapan pembuatan pengolahan pangan adalah perencanaan dan pelaksanaan.

7. Sebutkan dua fungsi kemasan pangan!

Jawaban: Dua fungsi kemasan pangan adalah melindungi produk dari kontaminasi dan memperpanjang waktu simpan produk.

8. Sebutkan dua hal yang perlu diperhatikan dalam pembuatan pengolahan pangan!

Jawaban: Dua hal yang perlu diperhatikan dalam pembuatan pengolahan pangan adalah keselamatan kerja dan kebersihan.

9. Buah apa yang termasuk buah musiman?

Jawaban: Buah musiman adalah buah yang hanya ada di waktu musim tertentu. Contoh buah musiman adalah duren, mangga, kedondong, duku, dan rambutan.

10. Buah apa yang termasuk buah sepanjang tahun?

Jawaban: Buah sepanjang tahun adalah buah yang tersedia sepanjang tahun. Contoh buah sepanjang tahun adalah nanas, pisang, pepaya, jambu air, jambu biji, markisa, dan sebagainya.


Kembali Ke Ringkasan Materi

Komentar

Postingan Populer

Bab VII Menilai Karya Melalui Resensi Kelas 11 (SMA / MA) Bahasa Indonesia

BAB II. PERMAINAN BOLA KECIL - PJOK Kelas 8 SMP/MTS

Bab V Manajemen Pergelaran Tari - Seni Budaya Kurtilas Kelas 12 (SMA / MA / SMK)