Postingan Terbaru

Latihan Soal dan Jawaban Bab 14 Menampilkan Level dan Pola Lantai pada Gerak Tari - Seni Budaya Kelas 7 SMP/MTS

Latihan Soal dan Jawaban Bab 14 Menampilkan Level dan Pola Lantai pada Gerak Tari - Seni Budaya Kelas 7 SMP/MTS Soal 1: Apa yang dimaksud dengan level? Jawaban: Level adalah ketinggian badan penari saat melakukan gerak. Soal 2: Sebutkan tiga jenis level pada gerak tari! Jawaban: Tiga jenis level pada gerak tari adalah: Level tinggi: penari berdiri tegak dengan kedua kaki rapat atau dibuka selebar bahu. Level sedang: penari berdiri dengan lutut sedikit ditekuk atau badan direndahkan. Level rendah: penari duduk, jongkok, atau bahkan membungkuk. Soal 3: Mengapa level penting dalam gerak tari? Jawaban: Level penting dalam gerak tari karena dapat membuat penampilan tari tampak lebih dinamis dan menarik. Soal 4: Bagaimana cara menampilkan level tinggi dalam gerak tari? Jawaban: Cara menampilkan level tinggi dalam gerak tari adalah dengan berdiri tegak dengan kedua kaki rapat atau dibuka selebar bahu. Soal 5: Bagaimana cara menampilkan level sedang dalam gerak tari? Jawaban: Cara

Bab VII Wirausaha Budi Daya Unggas Pedaging Kelas 12 ( SMA / MA / SMK ) PRAKARYA

Ringkasan Buku Sekolah
Kelas 12 ( SMA / MA / SMK )
PRAKARYA
Bab VII Wirausaha Budi Daya Unggas Pedaging 


Gambar .Peta Materi

Bahan pangan penting selain makanan pokok sumber karbohidrat adalah ikan, daging, telur, dan susu yang merupakan sumber protein hewani bagi manusia.

Budi daya adalah tindakan mengelola sumber daya nabati untuk diambil hasilnya.

Salah satu usaha budi daya peternakan adalah budi daya ternak unggas pedaging atau petelur yang ditujukan untuk memproduksi daging atau telur serta produk sekunder lainnya untuk memenuhi kebutuhan pangan masyarakat. 


A Perencanaan Usaha Budi Daya Unggas Pedaging 

Peluang wirausaha di bidang budi daya ternak unggas pedaging sangat besar karena kebutuhan daging unggas untuk memenuhi nutrisi masyarakat sangat tinggi. Hal ini menjadikan wirausaha di bidang budi daya ternak unggas pedaging sangat menarik. Agar dapat melakukan wirausaha di bidang usaha ternak unggas pedaging, maka terlebih dahulu harus mengenal jenis unggas dan teknik budi daya unggas pedaging.


Berikut ini adalah hal-hal penting harus direncanakan sebelum memulai wirausaha, yaitu:

1. Menentukan jenis ternak yang akan dibudidayakan

2. Menentukan lokasi kandang

3. Menentukan skala usaha yang akan dibuat.



B Perancangan dan Kegiatan Budi Daya Unggas Pedaging 

1. Mengenal Unggas Pedaging

a. Jenis-jenis unggas pedaging

Unggas pedaging adalah unggas yang dipelihara untuk menghasilkan daging. Jenis unggas pedaging antara lain adalah ayam, bebek/itik, entok, angsa, dan burung puyuh.


Ayam

 Jenis ayam pedaging terdiri atas ayam ras pedaging (Broiler), ayam ras petelur afkir, ayam jantan ras petelur, ayam induk petelur, ayam induk pedaging, dan ayam bukan ras.


Itik

1. Itik Alabio

2. Itik Mojosari

3. Itik Bali

4. Itik Manila (Entok)

Burung puyuh

Ayam pedaging dapat dipasarkan dalam bentuk:

1. Ayam utuh: ayam yang telah dipotong dan dipisahkan kepala, kaki, darah, bulu, dan organ dalamnya.

2. Ayam potong: ayam utuh yang dipotong sesuai dengan bagian tubuh ayam.

3. Ayam tanpa tulang: daging ayam sudah dipisahkan dari tulangnya, seperti ayam fi llet dan ayam giling fi llet. Harga ayam yang difi llet dan digiling lebih mahal dari pada harga ayam utuh.


2. Budi daya Unggas Pedaging

a. Sarana dan peralatan

arana dan peralatan yang dibutuhkan dalam budi daya ayam pedaging terdiri atas kandang, peralatan dalam kandang, bibit ayam, pakan, obat-obatan, serta vitamin.

Vaksinasi adalah usaha untuk menimbulkan kekebalan tubuh.

Tujuan vaksinasi adalah untuk pengendalian penyakit menular yang disebabkan oleh virus. 

1. Vaksin aktif: vaksin yang mengandung virus hidup. 

2. Vaksin inaktif: vaksin yang mengandung virus yang telah dilemahkan/dimatikan tanpa merubah struktur antigenik sehingga mampu membentuk zat kebal. 

b. Teknik budi daya ayam pedaging

Kegiatan budi daya unggas pedaging meliputi:

Penyediaan kandang

Di dalam kandang harus dilengkapi dengan:

1. Tempat makan, tempat makan unggas pedaging disesuaikan umur unggas.

2. Tempat minum, tempat minum biasanya terbuat dari plastik.

3. Alas kandang, dapat berupa koran, sekam, atau karung berpori. Alas koran dipakai untuk pemeliharaan DOC.

4. Pemanas, sangat diperlukan pada saat pertumbuhan DOC sebagai induk ayam untuk memberikan kehangatan pada anak ayam. Salah satu penghangat kandang adalah lampu bohlam.

5. Tempat bertengger, tempat ayam beristirahat.

6. Instalasi air.


Penyediaan bibit

Bibit ayam dapat dibeli pada penyedia bibit. Untuk mengurangi resiko, dapat menggunakan bibit yang sudah agak besar.


Penyediaan pakan

Pakan ayam dibagi menjadi dua jenis yakni pakan untuk starter dan pakan ayam dewasa

Pemeliharaan

Kegiatan pemeliharaan ayam pedaging yaitu pemberian pakan, minum, dan pengendalian penyakit.


Panen

Hasil yang dipanen dari ayam pedaging adalah daging ayam. Panen ayam pedaging harus direncanakan dan dilaksanakan dengan baik untuk mengurangi jumlah ayam afkir karena kesalahan saat panen.


Pasca panen

Kegiatan pasca panen untuk ayam pedaging adalah mengumpulkan semua peralatan dan membersihkannya. 

C Penghitungan Harga Jual Produk Budi Daya Unggas Pedaging 

Harga jual produk adalah sejumlah harga yang dibebankan kepada konsumen yang dihitung dari biaya produksi dan biaya lain di luar produksi seperti biaya distribusi dan promosi.


Metode penghitungan Harga Pokok Produksi dapat dibuat dengan dua pendekatan. Pendekatan pertama adalah full costing dan pendekatan kedua adalah variable costing.


D Media Promosi Produk Hasil Budi Daya Unggas Pedaging 

Tujuan promosi adalah untuk mengenalkan produk kepada calon pembeli dan membuat pembeli membeli produk. 



E Penjualan Produk Budi Daya Unggas Pedaging secara Langsung  dan Online 

Produk hasil budi daya unggas pedaging dapat memiliki sasaran pasar lokal ataupun pasar yang lebih luas. Penjualan kepada para pembeli lokal dapat dilakukan secara langsung dari produsen kepada pembeli ataupun dengan sistem konsinyasi dengan menitipkan produk hasil budi daya di toko. 

Latihan Soal dan Jawaban

Download Buku Sekolah Elektronik Kelas 12

Link Download


Untuk melihat barang-barang bagus dan murah silahkan cek:

Promo Produk




Komentar

  1. apakah materi ini sudah ada di buku cetak sekolah atau ini hanya data tambahan ?

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan Populer

Bab 10 Teknologi Ramah Lingkungan - Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Kelas 9 SMP / MTS

Bab 8 Partikel Penyusun Benda dan Makhluk Hidup - Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Kelas 9 SMP / MTS

Bab 7 Bioteknologi - Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Kelas 9 SMP / MTS