Postingan Terbaru

Latihan Soal dan Jawaban Bab 14 Menampilkan Level dan Pola Lantai pada Gerak Tari - Seni Budaya Kelas 7 SMP/MTS

Latihan Soal dan Jawaban Bab 14 Menampilkan Level dan Pola Lantai pada Gerak Tari - Seni Budaya Kelas 7 SMP/MTS Soal 1: Apa yang dimaksud dengan level? Jawaban: Level adalah ketinggian badan penari saat melakukan gerak. Soal 2: Sebutkan tiga jenis level pada gerak tari! Jawaban: Tiga jenis level pada gerak tari adalah: Level tinggi: penari berdiri tegak dengan kedua kaki rapat atau dibuka selebar bahu. Level sedang: penari berdiri dengan lutut sedikit ditekuk atau badan direndahkan. Level rendah: penari duduk, jongkok, atau bahkan membungkuk. Soal 3: Mengapa level penting dalam gerak tari? Jawaban: Level penting dalam gerak tari karena dapat membuat penampilan tari tampak lebih dinamis dan menarik. Soal 4: Bagaimana cara menampilkan level tinggi dalam gerak tari? Jawaban: Cara menampilkan level tinggi dalam gerak tari adalah dengan berdiri tegak dengan kedua kaki rapat atau dibuka selebar bahu. Soal 5: Bagaimana cara menampilkan level sedang dalam gerak tari? Jawaban: Cara

BAB IV Pengolahan Hasil Peternakan dan Perikanan Kelas 9 (SMP/MTS) PRAKARYA

Ringkasan Buku Sekolah
Kelas 9 (SMP/MTS)
PRAKARYA
BAB IV Pengolahan Hasil Peternakan dan Perikanan  


Latihan Soal dan Jawaban






Gambar .Peta Materi

Cara pengolahan bahan ikan, udang, cumi, rumput laut, daging, telur dan susu yang sering dilakukan berupa pengawetan dengan cara pembekuan, pengeringan, pengasapan, dan curring



Gambar .Contoh Hasil Pengolahan dan Bahannnya


A. Pengolahan Hasil Peternakan dan Perikanan Menjadi Makanan  Siap Saji  

1. Jenis Ikan, Udang, Cumi-cumi, Rumput Laut, Daging, Telur,   dan Susu  

a. Ikan

Ikan yang banyak hidup di Indonesia berdasarkan ekologinya terbagi menjadi 3, yaitu perairan tawar, perairan payau, dan perairan laut.

Jenis - jenis ikan air tawar sebagai bahan pangan adalah ikan lele, mas, gurame, dan sebagainya. 

Jenis ikan air payau : bandeng , kakap, dll.

Jenis ikan air laut : tuna, tenggiri, kembung, dll.

Udang : Udang jerbung, flower, windu/pacet/tiger, cokong/tokal/galah/fresh water, udang dogol, udang kucing, barong, rebon.

Cumi-cumi : Sotong, Cumi Karang, Cumi Blakutak

Rumput Laut


Tabel  .Kandungan Gizi Ikan, Udang
Sumber: Hardiansyah dan Dodik Briawan, 1994


b. Daging

1) Daging Ayam

a) Ayam kampung

b) Ayam Broiler/Leghorn

2) Daging Sapi

3) Daging Kerbau

4) Daging Kambing


Tabel .Kandungan Gizi Daging


c. Telur

1) Telur Ayam Kampung

2) Telur Ayam Broiler/Leghorn

3) Telur Itik

4) Telur Puyuh

d. Susu


Gambar .Kandungan Gizi Susu
Sumber: susuanakku.com, 1994.

2. Manfaat Ikan, Udang, Cumi-cumi, Rumput Laut, Daging,   Telur, dan Susu  

Fungsi protein antara lain seperti berikut.

(1) Sebagai zat pembangun.

(2) Cadangan makanan dan sumber energi.

(3) Sintesis antibodi, hormon, dan enzim.

(4) Pengatur keseimbangan kadar asam dan basa di dalam sel.

(5) Pembentukan dan perbaikan sel serta jaringan terutama pada anak-anak yang berada pada masa pertumbuhan.


a. Manfaat Ikan

- Omega 3, untuk proses perkembangan otak pada janin dan penting untuk perkembangan fungsi syaraf dan penglihatan bayi.

- Mengandung serat protein yang pendek sehingga mudah dicerna.

- Kaya akan asam amino seperti taurin untuk merangsang pertumbuhan sel otak balita.

- Vitamin A dalam minyak hati ikan untuk mencegah kebutaan pada anak.

- Vitamin D dalam daging dan minyak hati ikan untuk pertumbuhan dan kekuatan tulang.

- Vitamin B6 untuk membantu metabolisme asam amino dan lemak serta mencegah anemia dan kerusakan syaraf.

- Vitamin B12 untuk pembentukan sel darah merah, membantu metabolisme lemak, dan melindungi jantung juga kerusakan syaraf.

- Zat besi yang mudah diserap oleh tubuh.

- Yodium untuk mencegah terjadinya penyakit gondok dan hambatan pertumbuhan anak.

- Selenium untuk membantu metabolisme tubuh dan sebagian antioksidan yang melindungi tubuh dari radikal bebas.

- Seng yang membantu kerja enzim dan hormon.

- Fluor yang berperan dalam menguatkan dan menyehatkan gigi anak.


b. Manfaat Udang

Udang adalah sumber lemak omega 3 yang sangat besar, mengandung banyak vitamin, mineral, protein dan unsur-unsur lainnya yang sangat bermanfaat bagi tubuh manusia. 

c. Manfaat Cumi-Cumi

Cumi-cumi sangat kaya akan mineral dan nutrisi yaitu protein, vitamin B, seng, yodium, dan omega 3 dan juga mengandung tembaga. 

d. Manfaat Rumput Laut

Sayuran laut ini kaya akan nutrisi penting bagi tubuh yaitu mengandung Vitamin K, Kalsium, zat besi, serat alami, dan asam lemak omega 3.


e. Manfaat Susu

Susu merupakan sumber kalsium dan protein dengan tingkat tinggi.


f. Manfaat Daging

- Kaya vitamin B dan mineral sehingga sangat diperlukan untuk kesehatan sistem syaraf dan pertumbuhan.

- Kandungan 9 asam amino esensial yang terdapat di dalamnya berperan untuk perkembangan dan memperbaiki seluruh sel tubuh kita yang rusak atau aus.

- Zat besi haeme yang terkandung di dalamnya lebih mudah dicerna dibandingkan dengan zat besi yang terdapat dalam protein nabati. Zat ini menghindarkan tubuh dari penyakit anemia.

- Daging kaya vitamin B dan D. Anggota keluarga vitamin B yang banyak terdapat di dalam daging adalah B2 (riboflavin), B3(niasin), B6 (piridoksin), dan B12 (kobalamin).

- Terkandung juga seng (Zn) dan selenium yang merupakan sumber nutrisi penting bagi sistem imunitas tubuh. Bahkan, tubuh kita dapat menyerap seng yang berasal dari daging jauh lebih baik daripada seng yang berasal dari tumbuh-tumbuhan.

- Daging juga merupakan bahan makanan yang kaya akan Omega 3. Senyawa ini penting untuk membantu fungsi jantung, hati, dan sistem saraf pusat.


g. Manfaat Telur

Berbagai jenis telur yang umum dikonsumsi masyarakat kaya akan protein dan juga mengandung vitamin, kalsium, fosfor, letisin, zat besi yang lebih mudah dicerna dan berasimilasi dalam tubuh, kalori dan lemak. 


3. Metode Pengolahan  

Metode memasak bahan pangan ikan, udang, cumi, rumput laut, daging, telur dan susu biasanya dengan metode merebus (boiling), mengukus (steaming), menggoreng (fried), membakar (grilling), dan memanggang/dioven. 

4. Tahapan Pengolahan  


Gambar .Alur/Tahapan Pengolahan.

5. Penyajian dan Pengemasan  

Tujuan pengemasan makanan adalah sebagai berikut.

a. Melindungi isi/makanan dari benturan, cuaca dan mikroorganism dengan pemilihan material untuk kemasan yang tepat serta desain bentuk dan struktur yang baik.

b. Menjadi daya tarik dan pembeda dari berbagai jenis dan merek makanan. Pemilihan material yang tepat serta desain bentuk dan struktur yang tepat akan menjadi daya tarik tersendiri bagi konsumen untuk memilih membeli makanan tersebut.

c. Informasi mengenai makanan tersebut, yaitu: nama dan merek makanan, isi makanan, berat, kandungan bahan dan nutrisi, tanggal kadaluarsa, produsen, kode produksi, dan keterangan khusus harus jelas.


B. Pengolahan Hasil Peternakan dan Perikanan Menjadi Olahan  

Keuntungan bahan pangan yang diolah menjadi bahan pangan setengah jadi, yaitu sebagai berikut.

• Menjadi bahan baku yang fleksibel untuk industri pengolahan lanjutan.

• Dapat diperjual belikan antardaerah dan sebagai komoditas ekspor.

• Aman dalam distribusi dari satu tempat ke tempat lainnya.

• Dapat dikemas lebih ringkas.

• Menghemat ruangan dalam penyimpanan.

• Mengurangi biaya dalam penyimpanan.

• Tahan lama dan lebih kuat di cuaca dingin atau panas.


1. Pangan Setengah Jadi  

a. Jenis Olahan Pangan Setengah Jadi dari Bahan Ikan

Pengolahan ikan menjadi produk setengah jadi berupa hasil fillet ikan dan surimi. 

Fillet ikan adalah bentuk irisan daging ikan tanpa tulang, tanpa sisik dan kadang tanpa kulit.

Surimi adalah daging yang dihaluskan hingga membentuk seperti pasta.


b. Jenis Olahan Pangan Setengah Jadi dari Bahan Daging

1. Daging Ayam


Gambar .Bahan pangan setengah jadi dari daging ayam : bakso, sosis, bubuk kaldu ayam, nugget.


Gambar .Pengolahan daging menjadi bahan setengah jadi, yaitu dendeng, daging asap, sosis sapi, dan bubuk kaldu sapi.


2. Manfaat Olahan Pangan Setengah Jadi  

Manfaat ikan dan daging produk setengah jadi adalah memiliki waktu simpan yang lebih panjang. 



3. Metode Pengolahan  

Metode pengolahan produk setengah jadi dari ikan dan daging dapat dilakukan dengan beberapa proses, yaitu pembekuan, pengeringan, pengasapan, dan pengalengan.


4. Tahapan Pengolahan  

a. Proses Pengolahan Ikan Setengah Jadi

1) Perencanaan

Ide 

Identifikasi Kebutuhan 

Kandungan protein hewani yang baik pada ikan sangat dibutuhkan oleh setiap orang khususnya bagi anak-anak usia pertumbuhan. Ada nya sisik dan duri pada ikan membuat orang menjadi malas mengonsumsi ikan. Pengolahan fillet ikan salah satu cara menyelesaikan permasalahan ini.

2) Pelaksanaan

Alat dan bahan :

Talenan, pisau dan ikan.

3) Proses Pembuatan


Gambar .Proses Pembuatan

4) Penyajian/Pengemasan

Setelah di-fillet, ikan dicuci berulang-ulang sampai ikan benar-benar bersih, kemudian ikan dikemas menggunakan bahan yang bersih dan terbuat dari bahan yang baik sehingga tidak mencemari produk yang dikemas. Pengemasan ikan beku biasanya menggunakan plastik.

Sebaiknya, kemas bahan makanan dengan cara divakum.


Adapun beberapa ciri-ciri pengemasan makanan yang baik adalah sebagai berikut.

- Tahan air dan penguapan.

- Tidak mudah retak atau pecah dalam suhu dingin, misalnya botol yang mudah pecah di dalam freezer.

- Kemasan untuk makanan haruslah kemasan yang tidak meninggalkan bau dan tidak berasa.

- Mudah digunakan, dapat diberi label dan ditutup (sealing/vacuum).

- Tidak memakan tempat dan murah.


b. Proses Pengolahan Daging Sapi Setengah Jadi

Dendeng daging sapi

1) Persiapan 

Mempersiapkan bahan dan alat yang diperlukan secara lengkap.

Bahan:


Gambar .bawang putih, lada, ketumbar, asam jawa dan garam secukupnya


Gambar .Baskom/piring plastik, talenan, pisau, nampan dan ulekan

2) Proses Pembuatan

Gambar .Proses Pembuatan Dendeng

3) Proses Pengemasan

Dendeng sapi yang telah kering dapat dikemas dalam plastik flip atau vakum, atau dalam kemasan aluminium foil. Kemudian, dendeng disimpan di tempat yang kering.


5. Penyajian dan Pengemasan  


Gambar .Pengemasan ikan dan daging setengah jadi



MATERI-MATERI LAINNYA

Download Buku Sekolah Elektronik Kelas 9

Link Download


Untuk melihat barang-barang bagus dan murah silahkan cek:

Promo Produk

Komentar

Postingan Populer

Bab 5 Listrik Dinamis dalam Kehidupan Sehari-hari - Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Kelas 9 SMP / MTS

BAB V. KEBUGARAN JASMANI - PJOK Kelas 8 SMP/MTS

BAB III Aktivitas Atletik Kelas 9 (SMP/MTS) PJOK