Ringkasan Buku Sekolah
Kelas 9 (SMP/MTS)
PRAKARYA
BAB IV Pengolahan Bahan Pangan Setengah Jadi dan Produk Samping dari Bahan Perikanan dan Peternakan Menjadi Makanan
Latihan Soal dan Jawaban
Gambar .Produk olahan setengah jadi dan produk samping
Gambar .Peta Materi
A Makanan dari Bahan Pangan Setengah Jadi
1. Pengertian
Bahan pangan setengah jadi adalah bahan pangan mentah yang telah mengalami pengolahan dengan cara pengawetan.
Olahan pangan setengah jadi berbahan baku daging sapi dan daging unggas saat ini banyak di minati masyarakat modern, terutama yang memiliki aktivitas bekerja yang padat, karena pengolahan bahan setengah jadi di simpan lama dalam kondisi beku seperti; baso, sosis, nugget atau dapat juga disimpan dalam kondisi kering seperti; dendeng, telur asin dan abon, dengan demikian dapat digunakan kapan saja.
2. Jenis dan Manfaat
a. Baso ikan
Baso ikan adalah olahan ikan yang terdiri dari beberapa pilihan bahan pokok seperti ikan Tuna, surimi, udang, kakap dan marlin.
b. Dendeng cumi
Lembaran daging cumi-cumi diberi campuran gula, garam, dan bumbu-bumbu lain kemudian dikeringkan.
c. Terasi udang
Terasi udang atau disebut juga belacan termasuk hasil olahan setengah jadi dari bahan udang.
d. Tepung rumput laut
Salah satu cara pengolahan atau pengawetan rumput laut yaitu dengan mengolahnya menjadi tepung,
e. Telur asin
Telur Asin adalah masakan yang berbahan dasar telur dengan cara diawetkan melalui cara diasinkan
f. Dendeng daging
Dendeng adalah daging yang dipotong tipis menjadi serpihan yang lemaknya dipangkas, dibumbui dengan saus asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasinkan dan dijemur.
g. Kornet
Kornet daging berbentuk gilingan daging halus yang berbumbu, produk ini tersedia dalam kema san kaleng atau sachet.
h. Keju
Keju terbuat dari susu sapi, susu kerbau maupun susu kambing. Teksturnya lembut dan rasanya creamy.
3. Teknik Pengolahan Makanan dari Setengah Jadi Bahan baku Perikanan dan Peternakan
a. Penggilingan
Daging ikan, daging sapi, dan unggas yang sudah dicuci kemudian dimasukan ke dalam grinder untuk digiling sehingga berbentuk pasta.
b. Pemanggangan
Daging ikan, daging sapi, dan unggas dapat langsung dipanggang untuk dijadikan steak.
c. Menggoreng
Gunakan minyak goreng dengan jumlah yang cukup hingga seluruh bagian ikan terendam minyak.
B. Makanan dari Bahan Pangan Produk Samping
1. Pengertian
Hasil samping dari bahan pangan hasil perikanan dan peternakan dapat dimanfaatkan dan diolah menjadi makanan siap konsumsi seperti mie bakso dan ceker ayam, keripik ceker ayam, kerupuk kulit ian, kerupuk kulit sapi, keripik usus ayam, gulai kepala ikan kakap, rempeyek sisik ikan, dan lain-lain.
2. Jenis dan Manfaat
a. Kepala ikan
Kepala ikan adalah bagian kepala dari tubuh ikan, di mana terdapat insang, mata ikan, dan mulut ikan.
b. Kulit
Kulit ialah bagian paling luar daging.
c. Ceker ayam
Ceker ayam adalah bagian dari tubuh ayam yaitu bagian kaki ayam.
d. Tulang ikan
Tulang ikan biasanya dikeringkan dan digiling menjadi tepung, setelah menjadi tepung ini baru bisa diversifikasi dalam bentuk olahan berupa cemilan, seperti pangsit ikan, stik ikan, kerupuk, dan lainnya.
3. Teknik Pengolahan Makanan dari Produk Samping Bahan Baku Perikanan dan Peternakan
Teknik pengolahan makanan hasil samping dari bahan baku hasil perikanan dan peternakan melalui beberapa proses, seperti:
a. Penggorengan
b. Pengeringan
c. Penggilingan
d. Perebusan
4. Tahapan Pengolahan Kerupuk Tulang Ikan
a. Perencanaan
- Menentukan bagian-bagian yang akan digunakan untuk membuat produk pangan hasil samping pengolahan hasil perikanan.
- Menyusun rancangan produk yang akan dibuat.
- Menyusun kebutuhan alat dan bahan disesuaikan dengan produk pangan hasil samping pengolahan dari hasil perikanan yang ingin dibuat.
- Menyusun jadwal pembuatan produk pangan hasil samping pengolahan hasil perikanan
- Menentukan tugas tiap individu.
b. Persiapan bahan dan alat
Mempersiapkan bahan dan alat yang diperlukan secara lengkap. Apakah itu dengan cara membeli atau meminjam teman/tetangga.
Gambar .Tepung kanji, tulang ikan, bawang merah, bawang putih, minyak goreng merica bubuk dan garam secukupnya.
Gambar .Blender, wajan, baskom, spatula, serokan, panci, dan kompor
c. Proses pembuatan
Gambar .
5. Pengemasan
Gambar .Proses pengemasan pangan hasil samping pengolahan dari hasil samping perikanan
MATERI-MATERI LAINNYA
KERAJINAN
REKAYASA
BUDI DAYA
PENGOLAHAN
KERAJINAN
REKAYASA
BUDI DAYA
PENGOLAHAN
Download Buku Sekolah Elektronik Kelas 9
Untuk melihat barang-barang bagus dan murah silahkan cek:
Komentar
Posting Komentar