Postingan Terbaru

Latihan Soal dan Jawaban Bab 14 Menampilkan Level dan Pola Lantai pada Gerak Tari - Seni Budaya Kelas 7 SMP/MTS

Latihan Soal dan Jawaban Bab 14 Menampilkan Level dan Pola Lantai pada Gerak Tari - Seni Budaya Kelas 7 SMP/MTS Soal 1: Apa yang dimaksud dengan level? Jawaban: Level adalah ketinggian badan penari saat melakukan gerak. Soal 2: Sebutkan tiga jenis level pada gerak tari! Jawaban: Tiga jenis level pada gerak tari adalah: Level tinggi: penari berdiri tegak dengan kedua kaki rapat atau dibuka selebar bahu. Level sedang: penari berdiri dengan lutut sedikit ditekuk atau badan direndahkan. Level rendah: penari duduk, jongkok, atau bahkan membungkuk. Soal 3: Mengapa level penting dalam gerak tari? Jawaban: Level penting dalam gerak tari karena dapat membuat penampilan tari tampak lebih dinamis dan menarik. Soal 4: Bagaimana cara menampilkan level tinggi dalam gerak tari? Jawaban: Cara menampilkan level tinggi dalam gerak tari adalah dengan berdiri tegak dengan kedua kaki rapat atau dibuka selebar bahu. Soal 5: Bagaimana cara menampilkan level sedang dalam gerak tari? Jawaban: Cara

BAB III Budi Daya Ikan Konsumsi Kelas 9 (SMP/MTS) PRAKARYA

Ringkasan Buku Sekolah
Kelas 9 (SMP/MTS)
PRAKARYA
BAB III Budi Daya Ikan Konsumsi  


Latihan Soal dan Jawaban





Gambar .Peta Materi

Setiap daerah mempunyai komoditas ikan budi daya unggulan yang berbeda. Komoditas ikan budi daya unggulan apa yang ada di daerahmu?

Budi daya ikan dimaksudkan untuk menyediakan ikan dalam memenuhi kebutuhan pangan sumber protein selain dari kegiatan penangkapan. 

Contoh ikan konsumsi yang dibudidayakan antara lain: lele, gurami, bawal, nila, belut, kerapu, dan bandeng.


A. Komoditas Ikan Konsumsi  

Ikan Air Tawar  

Budi daya pembesaran ikan air tawar didominasi oleh ikan mas(Cyprinus carpio L), lele (Clarias sp), patin (Pangasius. sp), nila (Oreochromis nilotica), dan gurami (Osphyrenemus gouramy). 

Ikan Air Payau  

Bandeng (Chanos chanos) dan Udang windu.

Ikan Air Laut  

Kakap Putih (Lates calcarifer), Kerapu (Epinephelus sp), 

B. Sarana dan Peralatan Budi Daya (Pembesaran) Ikan Konsumsi  


Bahan  

Benih ikan yang unggul diperoleh dari induk yang unggul. Benih untuk pembesaran ikan konsumsi beragam ukurannya tergantung jenis ikan yang akan dibudidayakan. Benih gurami berukuran minimal 100 gram, ikan mas 5 cm - 8 cm, nila 8 cm - 12 cm dan lele 5 cm - 8 cm. Benih yang sehat memiliki ciri-ciri bergerak aktif, tidak cacat, dan memiliki sisik yang utuh. 

Pakan alami berasal dari lingkungan disekitar perairan berupa jasad mikroorganisme akuatik.

Contoh pakan alami yaitu fitoplankton, zooplankton, dan bentos. Pakan buatan dibuat dari berbagai campuran bahan baku hewani dan nabati dengan memperhatikan kandungan gizi, sifat dan ukuran ikan yang mengkonsumsi pakan tersebut.

Berdasarkan jenis pakan yang digunakan, proses pembesar dikelompokkan menjadi tiga, yaitu:1) Pembesaran ikan secara ekstensif2) Pembesaran ikan secara semi intensif 3) Pembesaran ikan secara intensif

Pupuk diperlukan untuk untuk pemupukan tanah dasar kolam yang bertujuan untuk meningkatkan kesuburan kolam, memperbaiki struktur tanah dan menumbuhkan fitoplankton serta zooplankton sebagai pakan alami. Pupuk alami/kandang adalah pupuk yang berasal dari kotoran hewan sapi, kerbau, itik, dan ayam yang sudah dikeringkan.

Jenis pupuk buatan yang dapat digunakan adalah urea, ZA, TSP, KCL, dan NPK .

Kualitas air dapat diukur dari: pH, suhu, salinitas, dan kecerahan. Kisaran pH 6-8, suhu 25oC - 32oC, salinitas 0 ppt - 5 ppt (air tawar), 6 ppt - 29 ppt (air payau) dan 30 ppt - 35 ppt (air laut), kecerahan terlihat dari jumlah cahaya matahari yang dapat menembus badan air.

Kapur digunakan untuk mempertahankan kestabilan keasaman pH tanah dan air sekaligus memberantas hama penyakit. 

Obat-obatan dapat diberikan untuk pencegahan dan penanggulangan hama dan penyakit, bisa jenis alami dan buatan. 


Peralatan  

- Penggaris 

- Serokan lamit/jaring 

- Alat sortir 

- Timbangan 

- Tudung saji


Wadah Budi Daya Ikan Konsumsi  

Wadah budi daya merupakan tempat untuk memelihara ikan.

Dalam budi daya ikan terdapat beberapa jenis wadah yang digunakan, antara lain kolam, bak, akuarium, dan jaring terapung/keramba jaring apung. 

C. Persiapan Wadah Budi Daya Ikan Konsumsi  

Pembuatan Wadah Budi Daya (Kolam Terpal) Ikan Konsumsi  

a. Perencanaan1) Penentukan lokasi pembuatan wadah budi daya ikan konsumsi.

2) Penentukan jenis wadah budi daya ikan konsumsi.

3) Desain dan kontruksi wadah budi daya ikan konsumsi.

4) Penyusunan kebutuhan alat dan bahan disesuikan dengan ukuran kolam yang akan dibuat.

5) Penyusunan jadwal pembuatan wadah budi daya.

6) Menentukan tugas tiap individu.


Gambar .Desain dan kontruksi wadah budi daya


Gambar .Bahan dan alat pembuatan wadah budi daya bak/kolam terpal

Langkah-langkah : 

1) Ratakan tanah dasar wadah dengan cangkul dan sekop, buang kerikil atau benda tajam Linnya yang dapat merusak terpal.

2) Buat tanda berbentuk segi empat sesuai ukuran dikurangi satu meter.

3) Tancapkan patok kayuw/bambu/hanjuang tegak lurus dengan kuat menggunakan palu sampai benar-benar kuat untuk menahan tekanan air.

4) Siapkan bambu sesuai tinggi kolam satu meter dengan panjang 4 meter.

5) Pasang dinding pada tiang pancang dengan paku

6) Lapisi bagian dasar kolam dengan sekam kemudian ratakan.

7) Pasang terpal menurut bentuk dan ukuran kolam, kemudian pasang bambu di atas patok

8) Lubangi sudut terpal dan pasang pipa paralon untuk pembuangan air. Agar tidak bocor, terpal diikat kencang dengan karet ban motor

9) Pasang saringan pada pipa pembuangan, kemudian tutup dengan pipa.

10) Bak/ kolam terpal siap diisi air.


Wadah Budi Daya Ikan Konsumsi  

Persiapan wadah budi daya kolam meliputi pengeringan dasar kolam, perbaikan pematang, pengolahan dasar kolam, perbaikan saluran air masuk dan keluar, pemupukan, pengapuran, dan pengisian air kolam.


D. Pemeliharaan Ikan Konsumsi  

Perencanaan  

a) Menentukan jenis ikan konsumsi yang akan dibudidayakan.

b) Menentukan dan persiapan wadah yang akan digunakan untuk budi daya ikan konsumsi. Desain dan konstruksi wadah budi daya ikan konsumsi.

c) Menentukan jadwal kegiatan budi daya.

d) Menyiapkan kebutuhan sarana alat dan bahan.

e) Menentukan tugas individu.

Menyiapkan Sarana Produksi  

Mempersiapkan alat dan bahan.

Proses Budi Daya Pembesaran Ikan Konsumsi  

Pembesaran ikan lele dilakukan sampai ukuran konsumsi. Ukuran lele siap konsumsi adalah 150 gram - 200 gram/ekor. Lama waktu budi daya 2,5 bulan - 3 bulan. 


MATERI-MATERI LAINNYA

Download Buku Sekolah Elektronik Kelas 9

Link Download


Untuk melihat barang-barang bagus dan murah silahkan cek:

Promo Produk



Komentar

Postingan Populer

Bab 5 Listrik Dinamis dalam Kehidupan Sehari-hari - Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Kelas 9 SMP / MTS

BAB V. KEBUGARAN JASMANI - PJOK Kelas 8 SMP/MTS

BAB III Aktivitas Atletik Kelas 9 (SMP/MTS) PJOK