Postingan Terbaru

Latihan Soal dan Jawaban Bab 14 Menampilkan Level dan Pola Lantai pada Gerak Tari - Seni Budaya Kelas 7 SMP/MTS

Latihan Soal dan Jawaban Bab 14 Menampilkan Level dan Pola Lantai pada Gerak Tari - Seni Budaya Kelas 7 SMP/MTS Soal 1: Apa yang dimaksud dengan level? Jawaban: Level adalah ketinggian badan penari saat melakukan gerak. Soal 2: Sebutkan tiga jenis level pada gerak tari! Jawaban: Tiga jenis level pada gerak tari adalah: Level tinggi: penari berdiri tegak dengan kedua kaki rapat atau dibuka selebar bahu. Level sedang: penari berdiri dengan lutut sedikit ditekuk atau badan direndahkan. Level rendah: penari duduk, jongkok, atau bahkan membungkuk. Soal 3: Mengapa level penting dalam gerak tari? Jawaban: Level penting dalam gerak tari karena dapat membuat penampilan tari tampak lebih dinamis dan menarik. Soal 4: Bagaimana cara menampilkan level tinggi dalam gerak tari? Jawaban: Cara menampilkan level tinggi dalam gerak tari adalah dengan berdiri tegak dengan kedua kaki rapat atau dibuka selebar bahu. Soal 5: Bagaimana cara menampilkan level sedang dalam gerak tari? Jawaban: Cara

Bab 3 Budidaya Pembenihan Ikan Konsumsi - Kelas 11 (SMA / MA / SMK) Prakarya

Ringkasan Buku Sekolah
Kelas 11 (SMA / MA / SMK)
Prakarya
Bab 3 Budidaya Pembenihan Ikan Konsumsi  





Gambar .Peta Materi
Sumber: Dokumen Kemendikbud


A Perencanaan Usaha Pembenihan Ikan Konsumsi  

Ide dan Peluang Usaha Pembenihan Ikan Konsumsi

Segmen usaha budidaya ikan berdasarkan proses produksinya, dibagi menjadi 3 (tiga) kelompok yaitu usaha pembenihan, pendederan, dan pembesaran ikan. 

Sumberdaya yang dibutuhkan dalam Pembenihan Ikan Konsumsi

a. Man (manusia)

b. Money (uang)

c. Material (bahan)

d. Machine (peralatan)

e. Method (cara kerja)

f. Market (pasar)

g. Information (Informasi)

Perencanaan usaha Pembenihan Ikan Konsumsi

Perencanaan usaha pada umumnya memuat pokok pokok pikiran sebagai berikut:

a. Nama perusahaan

b. Lokasi

c. Komoditi yang diusahakan

d. Konsumen yang dituju

e. Pasar tujuan

f. Partner yang diajak kerjasama

g. Personil yang dipercaya untuk menjalankan perusahaan

h. Jumlah modal yang diharapkan dan yang tersedia

i. Peralatan perusahaan yang perlu disediakan

j. Penyebaran promosi


B Penerapan Sistem Pembenihan Ikan Konsumsi berdasarkan Daya Dukung Wilayah  

Aneka Produk Ikan Konsumsi


Gambar .Ikan lele
Sumber: Dokumen Kemendikbud

Pada tahun 2013, benih ikan lele dengan ukuran 5-7 cm dijual dengan harga Rp 170-Rp 200/ekor, ukuran 7-9 cm berkisar Rp 210 – Rp 250/ekor, dan ukuran 9-11 cm berkisar Rp. 250- Rp.

300/ekor.

Gambar .Ikan Nila
Sumber: Dokumen Kemendikbud

Harga benih nila dipasaran biasanya dijual berdasarkan ukuran bobot dengan harga Rp. 25.000 – Rp. 28.000,-/kg. Jumlah benih nila per kg >500 ekor.

Gambar .Ikan gurami
Sumber: Dokumen Kemendikbud

Harga Gurami di pasaran sangat bervariasi tergantung pada umur, dimana gurami dengan umur 1-2 bulan dijual dengan harga Rp 400 - Rp 500/ekor. 


Gambar .Ikan bawal
Sumber: Dokumen Kemendikbud

Ikan merupakan sumber makanan penting karena mengandung dua asam lemak omega-3, yaitu Eicosapentaenoic Acid (EPA) dan Docosahexaenoic Acid (DHA). Omega-3 membantu menurunkan tekanan darah yang akan menjaga kesehatan jantung.


Perencanaan Produksi

Berikut ini adalah hal-hal yang perlu diperhatikan saat membuat rencana usaha pembenihan ikan konsumsi: 

a. Pilih lokasi usaha yang dekat dengan sumber air, bahan/peralatan usaha, tenaga kerja, serta dekat dengan lokasi pemasaran.

b. Tentukan jenis ikan yang akan dibudidayakan. Ikan yang dibudidayakan dapat lebih dari satu jenis. Penentuan jenis ikan akan menentukan kesiapan yang diperlukan dalam pelaksanaan usaha budi daya ikan.

c. Urus izin dan daftarkan usaha pada instansi terkait.

d. Membangun wadah budi daya ikan (tergantung pada jenis ikan yang dipilih).

e. Kembangkan satu areal budi daya ikan dengan membangun kolam pembenihan.

f. Dapatkan pasar dan kembangkan jaringan pemasaran.

g. Harus dapat mengelola keuangan dengan baik dan benar.


Gambar .Diagram alir proses pembenihan ikan dan bahan-bahan yang dibutuhkan
Gambar .Kolam terpal persegi


Gambar .Kolam terpal lingkaran


Gambar .Kolam alami


Gambar .Ciri ikan jantan dan betina
Sumber: Dokumen Kemendikbud


Gambar . Proses Pemijahan

C Menghitung Titik Impas (Break Even Point) Usaha  

Pembenihan Ikan Konsumsi  

BEP (Break Event Point) adalah suatu keadaan dimana usaha tidak memperoleh laba dan tidak menderita kerugian (titik impas). 

Analisis BEP digunakan untuk mengetahui jangka waktu pengembalian modal atau investasi usaha dan mengetahui produksi minimal usaha yang menghasilkan atau menjual produknya agar tidak menderita kerugian. 


Gambar .BEP


Jika biaya produksi yang dikeluarkan untuk budidaya pembenihan ikan lele sebesar Rp. 450.000 dan total produksi sebanyak 9.000 ekor, dengan harga jual benih ikan lele Rp. 200/ekor maka:

BEP Produksi = Rp 450.000/Rp. 200=2250

BEP Harga = Rp 450.000 / 9000 ekor = Rp 50/ekor


D Promosi Produk Hasil Usaha Pembenihan Ikan Konsumsi

  Kemudian menurut Cannon, Perreault, Mccarthy (2009:69) “promosi adalah mengomunikasikan informasi antara penjual dan pembeli potensial atau orang lain dalam saluran untuk memengaruhi sikap dan perilaku”.

Berikut beberapa cara promosi yang murah tapi tepat sasaran.

a. Mulut ke mulut atau testimonial

b. Promosi melalui jejaring social

c. Loyalty programs

d. Up-selling

e. Mengadakan suatu pameran

f. Blog dan video

g. Stiker promosi di tempat-tempat menunggu

E Laporan Kegiatan Usaha Pembenihan Ikan Konsumsi  

Laporan adalah alat pemberitahuan atau pertanggungjawaban dari suatu tim kerja yang disusun secara lengkap, sistematis, dan kronologis. 


Latihan Soal dan Jawaban


Download Buku Sekolah Elektronik Kelas 11

Link Download


Untuk melihat barang-barang bagus dan murah silahkan cek:

Promo Produk


Komentar

Postingan Populer

Bab 10 Teknologi Ramah Lingkungan - Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Kelas 9 SMP / MTS

Bab 8 Partikel Penyusun Benda dan Makhluk Hidup - Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Kelas 9 SMP / MTS

BAB X Aktivitas Fisik dalam Pencegahan Penyakit Kelas 9 (SMP/MTS) PJOK