Postingan Terbaru

Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi, Ribuan Penduduk Mengungsi

Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi, Ribuan Penduduk Mengungsi Gunung Lewotobi Laki-laki yang berada di Pulau Flores, Nusa Tenggara Timur, kembali mengalami peningkatan aktivitas vulkanik sejak akhir Maret 2025. Letusan yang terjadi pada 21 Maret memuntahkan kolom abu vulkanik setinggi lebih dari 8 kilometer. Akibatnya, status gunung tersebut dinaikkan ke level paling tinggi dan ribuan warga yang bermukim di sekitar lereng gunung terpaksa dievakuasi. Letusan ini merupakan bagian dari rangkaian aktivitas vulkanik yang sudah berlangsung sejak Desember 2023. Puncak letusan besar sempat terjadi pada awal November 2024 yang mengakibatkan korban jiwa sebanyak 10 orang, menghancurkan ribuan bangunan, dan membuat puluhan ribu warga harus mengungsi. Selain itu, abu vulkanik dari letusan tersebut juga berdampak pada penerbangan di Bali dan wilayah sekitarnya. Sebagai langkah antisipasi, pemerintah menetapkan zona larangan beraktivitas dalam radius 7 kilometer dari kawah. Otoritas setempat juga bere...

Latihan Soal dan Jawaban BAB V Pengolahan Hasil Samping Serealia, Kacang-Kacangan dan Umbi menjadi Produk Pangan MATERI II PRAKARYA Kelas 8 SMP/MTS

Latihan Soal dan Jawaban BAB V Pengolahan Hasil Samping Serealia, Kacang-Kacangan dan Umbi menjadi Produk Pangan MATERI II PRAKARYA Kelas 8 SMP/MTS



1. Pertanyaan: Apa yang dimaksud dengan produk hasil samping?

Jawaban: Produk hasil samping adalah produk yang dihasilkan selain produk utama.

2. Pertanyaan: Apa jenis-jenis bahan pangan yang dibahas dalam materi ini?

Jawaban: Materi ini membahas serealia, kacang-kacangan, dan umbi sebagai bahan pangan.

3. Pertanyaan: Apa kandungan gizi yang dimiliki oleh bekatul?

Jawaban: Bekatul memiliki kandungan gizi yang sangat kaya, seperti yang tercantum dalam tabel komposisi pada kadar air 14%.

4. Pertanyaan: Apa manfaat ampas kedelai yang dihasilkan dari pembuatan susu kedelai?

Jawaban: Ampas kedelai masih mengandung gizi yang cukup tinggi, seperti protein kasar, lemak kasar, serat kasar, asam amino lisin, metionin, dan vitamin B.

5. Pertanyaan: Berapa persentase jumlah limbah kulit singkong dari berat total singkong?

Jawaban: Limbah kulit singkong bagian dalam sebesar 8% - 15% dari berat total singkong.

6. Pertanyaan: Apa kandungan daun ubi jalar?

Jawaban: Daun ubi jalar mengandung karbohidrat, serat, protein, kalsium, zat besi, beta-karoten, lutein, vitamin E, vitamin C, dan vitamin B1, B2, B6.

7. Pertanyaan: Apa teknik pengolahan makanan panas basah?

Jawaban: Teknik pengolahan makanan panas basah melibatkan penggunaan panas dan cairan, seperti merebus dan merebus kukus.

8. Pertanyaan: Apa metode pengawetan fisika yang digunakan dalam pengolahan pangan?

Jawaban: Pengawetan fisika melibatkan suhu rendah, suhu tinggi, dan pengeringan.

9. Pertanyaan: Apa saja tahapan pembuatan pengolahan pangan?

Jawaban: Tahapan pembuatan pengolahan pangan meliputi perencanaan, pelaksanaan/pembuatan, penyajian/pengemasan, dan evaluasi.

10. Pertanyaan: Berikan contoh produk pangan yang dihasilkan dari pengolahan bahan samping serealia.

Jawaban: Contoh produk pangan adalah Bangket Bekatul, yang terbuat dari kelapa parut, tepung bekatul, telur, gula pasir, vanili, dan garam.


Kembali Ke Ringkasan Materi

Komentar

Postingan Populer

BAB II. PERMAINAN BOLA KECIL - PJOK Kelas 8 SMP/MTS

Bab V Manajemen Pergelaran Tari - Seni Budaya Kurtilas Kelas 12 (SMA / MA / SMK)

Pelajaran 8 Menganalisis Keterampilan Gaya Renang dan Penyelamatan Kegawatdaruratan di Air Ringkasan Buku Sekolah Kelas 12 (SMA / MA / SMK) PJOK